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Compostando Juntos

Transformando resíduos em adubo: Conheça o nosso projeto “Compostando Juntos”

Aprenda como transformar seus resíduos orgânicos em um adubo rico e natural, enquanto contribui para a preservação do meio ambiente com a prática de compostagem orgânica

Descubra os incontáveis benefícios da compostagem orgânica para o meio ambiente e sua horta

Aprenda como a compostagem orgânica pode melhorar a qualidade do solo, reduzir os resíduos, e até mesmo ajudar a combater mudanças climáticas ao reciclar seus materiais orgânicos de forma natural

Melhoria da qualidade do solo

A compostagem orgânica pode ajudar a melhorar a estrutura e a fertilidade do solo, tornando-o mais propício para o crescimento de plantas.

Redução de resíduos

Ao compostar resíduos orgânicos em casa, é possível reduzir a quantidade de lixo que é enviado para aterros sanitários e diminuir o impacto ambiental.

Economia de dinheiro

Compostagem em casa pode economizar dinheiro a longo prazo, pois você pode produzir seu próprio adubo para seu jardim ou horta, ao invés de comprá-lo.

Combate as mudanças climáticas

Compostagem orgânica ajuda a reduzir as emissões de metano, um gás de efeito estufa, que é produzido quando os resíduos orgânicos são jogados em aterros sanitários. Além disso, ao melhorar a qualidade do solo, aumentando  a capacidade de absorver carbono.

Projeto AFAPAN – Compostando Juntos

Estamos realizando um projeto voluntário para fomentar a compostagem doméstica na cidade de Farroupilha. A organização adquiriu kits de compostagem e os doou de forma consignada a 26 voluntários que se dispuseram a compostar os resíduos orgânicos de suas residências.

Perguntas frequentes sobre a compostagem

Então, o cheiro está relacionado ao modo que você faz a sua compostagem, se você colocar as medidas certas de materiais secos (folhas secas e serragem) e materiais úmidos (restos de verduras, legumes, frutas etc) não gera nenhum cheiro.

Quase tudo é compostável! Aproximadamente 60% dos seus resíduos podem ir para o baldinho, que é a fração orgânica. Cascas e restos de frutas, verduras e legumes são os resíduos mais comuns, mas além deles você também pode colocar a borra de café e o filtro, o saquinho de chá, guardanapo, papel toalha, folhas, flores, sementes e caroços.

Outra dúvida bastante comum é sobre o alho, a cebola e os alimentos cítricos. Quando a compostagem é realizada utilizando minhocas, eles realmente devem ser evitados devido à sua acidez. Mas como utilizamos microrganismos, esses alimentos podem ir pro baldinho sem problemas!

Não podem: os recicláveis, vidros, óleos, gorduras, tinta, cola, pano de chão, talheres, cápsulas de café que não sejam compostáveis, fitas de plástico (aquelas que ficam nos legumes também!), cartelas de remédio, luvas plásticas, entre outros.

Para que o adubo fique pronto, é necessário um trabalho de 4 meses, se feito com micro-organismos. Caso seja realizado a compostagem com minhocas, é necessário um tempo de 3 meses até o produto final.